Klassenstufe 9 bis 12:


Die angeführten Experimente sind für die Klassenstufen 9 – 12 konzipiert und mit den

jeweiligen Lehrplänen abgestimmt. Auf Wunsch werden die Kurse auch als bilinguale
Kurse 
(in deutscher und englischer Sprache) angeboten.

Teil 1: Biochemische Nachweisreaktionen der Photosynthese

  • Beobachtung und Nachweis der Sauerstoffabgabe bei der Photosynthese

  • Bedeutung des Chlorophylls für die Photosynthese

  • Prüfung der Notwendigkeit des Lichtes für die Photosynthese

  • Untersuchung der Bedeutung des Kohlendioxids für die Photosynthese

  • Herstellung und Trennung einer Rohchlorophylllösung

  • Chromatographische Trennung der Blattfarbstoffe

  • Aufnahme von Absorptionsspektren

  • Chlorophyllnachweis in roten Blättern


Teil 2: Biochemische Nachweisreaktionen von pflanzlichen Inhaltsstoffen

  • Nachweis von Stärke in verschiedenen Lebensmitteln

  • Nachweis von Glucose

  • Nachweis von Cellulose

  • Nachweis von Lignin

  • Nachweis von Legumin…

  • Emulsionstest zum Fettnachweis

  • Nachweis von Pro-Vitamin A in verschiedenen Früchten

  • Nachweis von Vitamin C in verschiedenen Früchten


Teil 3: Biochemische Reaktionen von Proteinen und Enzymen

  • Enzymatischer Abbau von Stärke

  • Substratspezifität von Enzymen

  • Hemmung von enzymatischen Reaktionen

  • Einfluss der Temperatur auf die Reaktionsgeschwindigkeit von Enzymen

  • Wirkung von Pepsin und Lipase

  • Urease: Erstes rein isoliertes Enzym

  • Katalase: Spaltet H2O2

  • Proteine: Isolierung, Bestimmung, Trennung

  • SDS-Gelelektrophorese


 Teil 4: Nukleinsäuren: Träger der Erbinformation

  • DNA-Isolation

  • PCR: Polymerase-Kettenreaktion

  • DNA-Gelelektrophorese