Sekundarschule: Klassenstufe 5 bis 10


Die folgenden Themen werden Schülerinnen und Schülern der Klassenstufen 5 bis 10

angebotensie sind mit den Inhalten der Lehrpläne für die einzelnen Klassenstufen abgestimmt.

Je nach Klassenstufe und verfügbarer Zeit werden die Inhalte der einzelnen Kurse angepasst.


Kurs S01: Experimentieren – aber richtig!

 

·       Labor als Arbeitsplatz

·       Die Macht der Gummibärchen

·       Die Regenbogenfarben im Rotkohl

·       Tintenspinnen

·       Pfefferkörnerfahrstuhl

·       Kaleidoskop

·       Mit dem Stereomikroskop kleine Dinge entdecken

 

Kurs S02:  Regenwurmprojekt

 

·       Der Lebensraum der Regenwürmer

·       Zusammenhang von Bau und Funktion eines Regenwurm

·       Bedeutung von Regenwürmern

·       Welche Feinde hat ein Regenwurm?

·       Wie groß und schwer ist ein Regenwurm?

·       Wie bewegt sich ein Regenwurm?

·       Hat er Borsten?

·       Kann ein Regenwurm riechen?

·       Kann ein Regenwurm hell und dunkel unterscheiden?

 

Kurs S03: Quellung, Keimung und Wachstum

 

·       Aufbau der Samen

·       Die Bedeutung der Keimblätter

·       Quellgewicht von Erbsensamen

·       Sprengkraft der Samen

·       Abhängigkeit der Keimung von verschiedenen Umweltfaktoren

·       Keimungsversuche

 

Kurs S04: Nährstoffnachweise

 

·       Bedeutung der Nährstoffe in den Samen

·       Nachweis von Fett

·       Nachweis von Zucker

·       Nachweis von Stärke

·       Nachweis von Eiweiß

 

Kurs S05: Vom Korn zum Brot

 

·       Ein- und zweikeimblättrige Samen

·       Bestimmung von Getreidearten

·       Aufbau des Getreidekorns

·       Stärkeabbau während der Keimung

·       Mikroskopie von Stärkekörnern

·       Vergleich von Mehltypen

·       Vergleich verschiedener Teigarten

·       Gasentwicklung beim Hefeteig

·       Isolation von Klebereiweiß

·       Eigenschaften ausgewählter Backtriebmittel

 

Kurs S06: Kartoffelprojekt

 

·       Gewinnung von Kartoffelstärke

·       Herstellung eines Wackelpuddings

·       Kleister kochen

·       Stärkekörner unter dem Mikroskop

·       Kartoffeldruck

 

Kurs S07: Campus Rallye im IPK

 

·       Die Pflanzen der tropischen Früchte im Tropenhaus

·       Bestimmung von einheimischen Bäumen im Arboretum

·       Bestimmung von Pflanzen im botanischen Garten

 

Kurs S08: Mikroskopie

 

·       Wie funktioniert ein Durchlichtmikroskop?

·       Herstellung von mikroskopischen Präparaten

·       Zeichnen von mikroskopischen Präparaten

·       Präparieren und Anfärben von Zwiebelzellen

·       Mikroskopie von Chloroplasten

·       Vitalfärbung der Vakuolen durch Neutralrot

·       Mikroskopie der Mundschleimhaut

·       Mikroskopie Einzellern (Heuaufguss, Bakterien, Grünalgen)

·       Mikroskopie von Stärkekörnern

·       Mikroskopie  des Wasserfloh

 

Kurs S09: Diffusion und Osmose

 

·       Die Taubesche Zelle

·       Der osmotische Druck

·       Diffusion von Kaliumpermanganat in Wasser

·       Brownsche Molekülbewegung

·       Osmose pflanzlicher Gewebe

·       Plasmolyse und Deplasmolyse 

 

Kurs S10: ,,Sinne des Menschen“

 

·       Hörsinn - Richtungshören

·       Kannst Du die Gerüche erkennen?

·       Geruchs- und Geschmackssinn - Die Nase ,,schmeckt“ mit

·       Tastsinn – gefühlte Stechpunkte

·       Was ist im Karton versteckt?

·       Aufbau des Auges

·       Sehschärfe

·       Sehsinn – Von Hell nach Dunkel

·       Optische Täuschung

·       Schweineauge sezieren

 

Kurs S11: Einführung in die Enzyme

 

·       Wirkung der Amylase

·       Funktion der Katalase

·       Wirkung von Temperatur auf Katalase

·       Wirkung von pH Wert auf Katalase

·       Wirkung von Schwermetallen auf  Katalase

 

Kurs S12: Einführung in die Genetik

 

·       Molekularbiologische Techniken

·       Isolierung genomischer DNA aus der Zwiebel

·       Isolierung eigener genomischer DNA

·       Agarose-Gelelektrophorese

 

Kurs S13: Verdauungsprozesse

 

·       Verdauung von Eiweißen

·       Nachweis der Verdauung von Stärke

·       Verdauung von Kohlenhydraten

·       Fettverdauung

·       Löslichkeit von Fetten

 

Kurs S14: Photosynthese

 

·       Komponenten der Photosynthese

·       Nachweis von Assimilatstärke

·       Sauerstoffentwicklung während der Photosynthese

·       Extraktion von Blattfarbstoffen

·       Dünnschichtchromatographie der Blattfarbstoffe